新年的作文500字
“乖孙子,快,快过来,奶奶给你红包。”每当时针、分针和秒针享受到一秒的团圆时,新年的钟声敲响了。这时,奶奶总会拄着拐杖给我递红包,奶奶那满是皱纹的脸上总是洋溢着慈祥的笑容。
新年一到,原本冷清的小村子忽然热闹起来。贴春联、挂花灯、炸鞭炮、放烟花……,孩子们更是寻着炮仗声满村跑。
我们老家还用一种用面粉炸得金黄金黄的球来贺岁。好像叫“煎堆”。还听说有什么寓意,但我都不记得了。我们小孩只顾着向大人要煎堆,每当过年时,我们就会拉着他们的裤脚求他们炸煎堆,因为这种小球对我们的诱惑实在太大了。但是大人不给我们炸,他们说会上火,往往这时,我爷爷奶奶总会给我们炸煎堆,我们总是乐滋滋地看着,口水都流到裤子上了。
除了让人流口水的煎堆,还有其他有趣的特色。
大年初一,我们还要去拜神。顾名思义就是别人抬着一尊“神”走来走去,然后我们则拿出一早就准备好的供品给神吃,神吃完后,我们抬回去再吃。听大人们说,让神吃完之后我们再吃会得到神一年的庇护。但我觉得是在吃神的口水,怪恶心的。这时爷爷奶奶总会轻轻拍着我的头,嗔怪地要我把刚才的话吐掉,我也会乖乖顺从。
拜完了第一位神(玉帝)后,还要拜土地公,拜财神爷,拜太上老君,拜……。总之一大堆的神。每次拜完他们之后,我都累得全身虚脱。爷爷奶奶总会拿着毛巾替我擦汗给我拿水,把我也供得跟神一般,我一度认为我就是那最后一尊神。
最后一项是放响炮,就是把几家或十几家的人买的炮从村口排到村中央,然后一点,那炮就“噼里啪啦”的响了起来,场面颇为壮观。但我奶奶怕炮,躲在家里不敢出去,我爷爷则在一边守着她。
现在,我爷爷奶奶都走了。
但是,每到新年的炮声一响,我总是有种感觉,奶奶还躲在家里,而我爷爷在一边守着她。
我爱新年,更爱有爷爷奶奶的新年。