馄饨作文500字
又是一年的清明节,绵绵春雨淅淅沥沥地下个不停,落在泥土中,我的心也跟着凉了几分。独自坐在老宅的床上,望着窗外令人心烦意乱的小雨,轻轻抚摸着床头的木雕,仿佛又看到太祖父那张憔悴的黄脸,鼻尖不禁一酸,眼眶也随之红起。桌上,仿佛又有一碗馄饨飘起丝丝香气
印象中,太祖父总是一副不苟言笑、正襟危坐的模样,那种一家之主、当仁不让的神态令我记忆深刻。他的身子虽已被岁月蹉跎,但眼神却依旧犀利无比,只是在我眼里永远慈祥可亲。
记得七岁时,邻居叔叔养了一只藏獒,领地意识极强。放学归来,它的狗屋总是我的必经之地,一声吼叫就能吓得我魂飞魄散,有时为了避开它,我总是抬腿跑到太祖父家里“避灾”。
“怎么又是不说一声就跑来了?你妈得多着急,快点去打个电话,真是一点也不让人省心!”太祖父此时浓眉紧皱,严肃呵斥我的行为。每当这时,我总低着头,装出一副“下不为例”的样子。太祖父无可奈何地叹了一口气,看我还没吃晚饭,默默转身,去厨房煮上一碗我最喜欢的馄饨。我狼吞虎咽地吃完馄饨,再“狠狠”地打一个饱嗝。太祖父看着我,此时也露出了难得一见的笑容,虽然只如昙花一现,但也让我满足欣喜。
吃完饭,已是满天繁星,夏虫鸣脆,我也困意十足,睡眼蒙眬,转身倒在床头。“这孩子,真不让人省心。”太祖父小声责怪着,帮我盖好被子,然后慢慢走出房间。我睁眼偷看,他的身影被月光拉得老长,不知为什么,那一刻,太祖父原先被岁月压弯的身子也仿佛变得高大而温暖。
如今,放学后再也吃不到太祖父那碗热腾腾的馄饨了,太祖父的身影与音容笑貌却已深深地印在我的脑海里。伤痛也许可以抚平,但思念不会中断,太祖父也一定感受得到!