快乐的元宵节作文500字
元宵节是一年中第一个月圆的日子,它象征着团团圆圆,和睦美好。我准备和爸妈一起度过这个祥和快乐的元宵节。过元宵节当然少不了吃元宵。元宵又叫汤圆,它的名子还有个故事呢!很久以前人们把汤圆叫元宵。袁世凯知道了觉得很不吉利。“元宵”不就是“袁消”吗?于是他下令把元宵改做汤圆。从此元宵又名汤圆。元宵的馅有很多,但是大家都喜欢黑芝麻馅的。大家听说有元宵吃便从四方冲向厨房,高兴地坐下了,妈妈为我们端来了元宵,说:“吃过元宵就应该更懂事了!”说完,我们便各自津津有味地吃了起来。一咬下去,就挤出了黑色的芝麻,这让我想起来一句歇后语:芝麻开花——节节高。吃过元宵,接下来便是激动人心的烟花表演了。每年元宵节的烟花都与众不同,去年的烟花五光十色,不知道今年的会不会更胜一筹,真让人充满期待!过了一会,一个个礼花腾空而起,在天空中绽放。哇!好美的夜空!只见深邃的天空布满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如一个个彩球。看,那面一排排像瀑布流水,抬头望天空,有无数个礼花在天空升腾,有的像天女散花,有的是玉树屏开,那个又好像正在开放的桃花,这个满天星和天空融合在一起,好似流星在太空中摇摇欲坠……无数个礼花升上了天空,让我眼花缭乱,也说不出这些个礼花叫什么名字。只见礼花在空中散开,美丽极了。看完烟花,便是大家分享灯谜的时候了。首先是妹妹给大家猜灯谜:“锄禾日当午,猜一大陆地名。”“田阳!”哥哥满怀信心地说,“答对了!”妹妹佩服地说。接下来到我了“一家十一口,猜一字。”“吉!”哥哥又猜对了,所有人都很佩服他!下面该他出题了,“中央一条狗,上下四个口,猜一字。”他说“器!”我以不变应万变般回答,“真聪明!”哥哥佩服地说。猜了好长时间,大家才觉得已经很晚了,便各自回去休息了。今天这个元宵节,真的很祥和、很快乐!