中秋节的作文500字
“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”
望着那轮洁白的明月,不禁让人浮想联翩,月亮上真的有嫦娥、玉兔吗?这只是人们的美好幻想,却寄托了人们的相思之情,期望团圆的美好愿望。
今年中秋节,我和家人们团团圆圆的在一起赏月、品河蟹、吃月饼,十分快乐!我们吃的月饼可是非常有意义,是我和妈妈亲手做的呢!
下午,妈妈把准备好了的食材拿了出来,有面粉、色拉油、糖浆等。最重要的还是月饼馅了,有五仁的、莲蓉的、蔓越莓的等等。
我按照妈妈的指导,小心翼翼地把各种材料按比例搅拌在一起,和成面团。我信心满满,但却没那么容易,揉来揉去,弄得身上沾得到处都是面粉,大部分面糊也挂在了手上。我赶紧求助妈妈,只见妈妈抓住面团,一拉再一摁,这样反复做几次,面团就有了弹性。我立刻模仿着继续揉面团,果然,面团正好软硬适中。面团和好后,要把它分成45克一个,我三下五除二,很快就把面团分好了。
接着,我把小面团揉成圆球,再把它摁成圆饼状。最重要的一步就是包馅了,我先拿起做好的月饼皮,再把月饼馅放在中央,试图把月饼皮包在一起,可是这也不是一件简单的事,我拼命的合拢月饼皮就是合不拢,有的皮已经被拉开了,有的馅露了出来。只见妈妈用左手的皮裹住馅,右手一边往下摁馅,一边熟练的合拢皮,不一会儿便包好了一个月饼。
我学着妈妈的样子,很快也包好了一个。我和妈妈齐心协力,终于把月饼都包好了。看着一个个光溜溜的小圆球,我感到很奇怪,这哪是月饼呀?这时,妈妈拿来了“秘密武器”,原来是一个模具。妈妈拿着模具,对准圆球用力摁了下去,一个成型的月饼便出现在我的眼前,上面还刻着“花好月圆”四个大字。我非常兴奋,拿起模具,一个一个地把月饼都做好了。
妈妈把做好的月饼放进烤箱里,烘烤了三十分钟,金黄诱人的月饼便出炉了。
看着家人们品尝着我亲手做的月饼,我真是幸福极了。