你喜欢用纤柔的手指轻轻地采撷那些飘渺的不可雕琢的美在某个凄凉的夜晚。“举杯邀明月,对影成三人”独酌相思酒,醉卧谢公亭。你是孤独的饮者愿用千金换酒,那夜你对月举杯立于天嵮峦犯吆簦?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,醉卧中人间宠辱皆忘,世态炎凉尽空。现实中的你“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,醉卧中的你“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”长此以往,明月便成了你的酒友,今晚观满月,是否同你酒友一起,槐树底下,一醉方休,共同探讨你那“今人不见古时月,今月曾经照古人。”
致项王:
乌江头,你望着对岸的江东耳边不时响起启程前自己的誓言,眼前不时闪过将士们临死前那恐惧的眼神。你仰天大笑,笑自己鸿门宴上,心慈手软没有诛杀小儿刘邦;笑自己,行军途中,固执己见,忘记请教亚夫范增;笑自己,军壁亥下,只顾自己,忘记安置爱妾虞姬。可我应笑你,在生命的最后一刻你却忘记了本应该有的挣扎。遥想霸王当年,“力拔山兮气盖世”秦王大位,“欲取而代之”。每是月圆之际,你便立于黑木崖头,与月共舞,俯视长安,倚天长啸,欲血染月辉。今又满月愿为霸王站在世界之巅,吹响生命之笛,来唤醒那以沉睡千年地下皇城的兵俑。那用热血扞卫的千年遗愿,就在这月圆之际,做个了断吧。
致李清照:
寂寞梧桐,细雨如绸,看到窗外零落的花瓣,你欲语又止,“花自飘零,水自流,一种相思,两处闲愁”坠入心底,激起点点涟漪。不知那两三盏的淡酒是否已消除你那“才下眉头,却上心头”的愁绪;不知那相识的大雁是否已带走你那“憔悴损,如今有谁堪摘”的满地黄花;不知那西楼的月光是否带来了你那“云中谁寄锦书来”的佳音。那夜,灞桥上,你与郎君在月光的陪同下走完了最后一段路。最是别时,周身之力在指端奔涌,握别,却是那漫不经心的稍一碰触。此刻之后,你的羽翼凋零,漫天飞舞,却无法挽留住郎君的马蹄。今夜恰逢月圆之际,我愿借一缕西风撩卷门帘,把你送到鹊桥之上。