描写春节的作文500字
“春节”是中国一个十分重要传统节日。在春节期间,全国是上下举国欢庆,处处洋溢着欢乐和谐气氛。
佛山春节一般在农历二十几就开始了。主要活动包括逛花街,办年货等。佛山人喜爱逛花街,久而久之,这便成了佛山人过春节必不可少活动。因此,按历代习俗,都会举行一次年宵花市。
“年廿八,洗邋遢”这句是广东话。佛山人会在农历二十八时候把家里每一个角落打扫得干干净净。把这一年不好东西去除掉,迎接新年来临。年前,佛山人还会开油锅、蒸年糕。开油锅炸蛋散、油角、煎堆等,寓意来年日子像只油锅,油油润润,富富足足。佛山人还爱蒸年糕,寓意年年高。
在年三十晚这一天,是整个春节高潮。这一天,孩子们都会到处燃放烟花爆竹。不仅如此,大家还会忙于做年夜饭。佛山人对年夜饭菜色十分讲究,既要美味可口,还要好意头。一般年夜饭都会有鸡,俗话说“无鸡不成宴”,所以,鸡是少不了。其次,就是一些应景菜,例如:鱼,代表年年有余;发菜,代表发财;蚝豉,代表好事……吃过晚饭,大家都会不约而同地去逛花街,越接近十二点,人气就越旺。
大年初一,大家都会睡到近中午才起床。吃过午饭后,佛山人会到公园去看表演或到亲友家去拜年。拜年时,不论带了多少礼物都不能是单数,因为俗话说“好事成双”。进了门,首先要对象说不同祝福语。对老人要说“新春如意”,“寿比南山”;对有工作人说“工作顺利”,“新年进步”;而做生意人,最中听莫过于“新年大赚”,“发财利市”了。拜年时,长辈会将事先准备好利是给未成年人,表示把吉祥和祝福带给他们。
正月十五元宵节,是春节另一个高潮。在佛山,有这么一个俗语“行通济,无蔽翳”。这意味着在正月十五那一天,人们都会拿着行运风车和与“生财”同音生菜走通济桥,祈求身体健康、财运亨通。除此之外,这一天还要吃汤圆,寓意和和美美,团团圆圆。