端午节的作文500字
今天是一年一度的端午节,我本来想去看划龙舟比赛的,却意外地穿越了!一眨眼的功夫,我就来到了一个完全陌生的地方,找一个人一问,原来我来到了公元前278年。我才意识到,我已经像电视剧一样穿越了。难怪身边的人穿得都和古代一样,房子也是茅草做的。
这时我看见很多人拿着许多粽子和鸡蛋,纷纷向一个地方走去。出于好奇心,我也跟着他们一起走。不久,他们停了下来,来到了一条江边。江边有个牌子汩罗江。我一看:这不是屈原投河自尽的那条江吗?就在我疑惑的时候,那些人,把篮子里的粽子和鸡蛋都投入了水中。他们奇怪的做法让我感到不解。怎么能这样浪费食物呢?不吃可以给我啊。为了寻找答案。我随便找了一个人,便问:你们为什么要把这些食物扔进这条江里去呢?
那个人很无奈地说:这是用来保护屈原大夫的尸体的。看你还小,可能不知道。我来告诉你吧。那人喝了口水接着说:几十年前,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原大夫看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述了利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,但一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷襄王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷襄王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢都。屈原大夫在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢都攻破的噩耗后,非常悲伤,仰天长叹一声后,就投入了这个汩罗江。我们听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,还拿来了粽子、鸡蛋投入江中。有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以免这些鱼虾吃掉屈原大夫的尸体。
哦,原来是这样,谢谢你了。我谢了那个人便离开了。走着走着,我感觉身体越来越轻。随后竟然消失了。
早晨的阳光从窗户中挤进来。我眯了眯眼,原来我是在做梦。这让我知道了端午节的来历,让我印象深刻。让我明白:从今,我要做一个和屈原一样伟大的爱国的人!