过年,自古是大家欢聚一堂,谈心叙旧,其乐融融的日子。
转眼,又到了大年三十,也就是春节,这个中国特有的节日。
今年春节,我在外婆家过,外婆家在台州临海,那儿有过年吃春卷(当地称麦油滋)的习俗。
春节的当天早晨,外婆、外公起了个大早,开始着手准备晚上的大餐。做春卷可是个麻烦活,这皮、这馅全得自己做,为了晚上大家包春卷方便又美味,外婆说他们年前就开始预备了。
一整天,外公、外婆几乎都在厨房忙碌没休息。但他们的脸上都挂着甜甜的笑。
到了晚上,终于可以吃年夜饭,见到各位久违的亲戚了。在临海的叔公一家自然是要来,可没想到在杭州的舅公,椒江的姨夫一家都来了,就连在武汉读博士后的舅舅也千辛万苦乘了十几个小时的动车赶来。远在美国的舅舅虽然没时间回来,但他打来电话向我们送祝福,并告诉我们,他们好多在美国的华人朋友现在正聚在一起庆祝春节呢。
大家伙儿不辞辛苦地赶回自己的家乡,尽管路途遥远。这让我想到还有许多在外地打工的人买不到回家的车票或买不起车票的人,即便是这样也阻挡不了他们回家的"路"。还记得那浩浩荡荡的摩托大军吗?那正是回家的游子呀!
开饭了,平时游散在各地的亲戚们终于在春节聚在一起,一年才碰一回的一大家子在一起有说不完的话。
外婆端上了一盘盘菜,整整满满一桌的菜。
有胡萝卜、鸡蛋丝、青菜、豆面、猪肉、芋头、蚕豆、豆腐干……
红的,绿的,黄的,白的……香气扑鼻,浓浓的,家的味道。
大家将一样样美味的食物包进相嫩的皮里,把欢聚的喜悦,年的味道,家的味道,爱的味道包进心里,细细品尝、回味,然后珍藏。
看着大家满脸的幸福,对春卷不住地赞叹,我现在明白外婆的心意了:一年就这一次大团聚,一定要好好珍惜。这是外婆、外公做为长辈的爱和企盼。外婆的脸上,外公的脸上,有荡起了笑,那抹笑是发自内心的。我忽然发觉外公、外婆老了,一年过去,皱纹又深了……
大家津津有味的品尝着春卷,品尝着春卷的年味和爱……