清明节的作文400字
又是一年清明,路上行人纷纷。在这细雨蒙蒙的时节,大家都回到自己的故乡,去为逝去的先祖亲人扫墓,我们也不例外。
爸爸带着一家老小回到了老家扫墓。我问爸爸:“什么是清明呢?”爸爸告诉我,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。我懵懵懂懂地点了点头。拿上鲜花,我们走上了弯弯曲曲的山路。一路上,爷爷说起先祖辈们的故事。讲他们的艰苦生活,将他们的坚强意志,讲他们如何在这种艰难的生活中含辛茹苦的把爷爷他们八兄妹养大。不知不觉便来到了太祖父母的坟前。我虽然对太祖父母没有很多的印象,但此刻却和爷爷爸爸一样,怀着崇敬的心情,把鲜花插在了坟上,跪下来恭敬地行礼。
从山上下来,一路上看到许多美丽的风景:鸟儿唱着春天的歌曲,遍地是金黄金黄的花朵,枝头抽出了绿油油的嫩芽。这么好的天气,多适合踏青啊!古诗中说:“踏青结伴过南塘,二月春风夹路香。蜂蝶紧随衣袖舞,田野十里菜花黄。”大概就是描写的这踏青景象。
清明,顾名思义,这一时节的天气是清新、明媚、和暖的。在这和暖的天气里,我们放起了一个个美丽的风筝。风筝飞上了天空,我抬头仰望,希望自己也能飞上天空,与鸟儿一同在这春光中自由嬉戏。