20xx年的春节,我们一大家人回老家过年。我的老家在一个小山村。这几年,老家不仅修起了平整的乡间公路,而且村内的土路也变成了水泥路。有了公路,农民的生活一天天富裕起来了。
今年的春节,整个山村洋溢着喜庆的气氛。家家户户都买回了丰盛的年货,贴上了红红的春联。人们的脸上面带笑容,走在街上显得格外有精神。
大年三十的中午,我们一家人开始忙碌起来了。有的洗菜,有的切菜,有的炒菜,好不热闹。不知谁说了一个笑话,引起一片笑声,站在一旁的爷爷禁不住也笑出声来,小花猫也跟着喵喵地叫着。我和邻居家的几个小伙伴在院子里跑啊跳啊,高兴极了。一桌丰盛的午餐做好了,一大家人在一起一边品尝着饭菜,一边交流着所见所闻,几杯酒下肚,已是红光满面。
到了晚上,小山村到处响起了噼噼啪啪的鞭炮声,夜空被一枚枚烟花弹照得通亮,家家户户门前起了大红灯笼,整个村庄仿佛进入了一个美妙的世界。说到过年放鞭炮,还有一个传说:古时候有一个叫年的怪物,每到一年中的第一天,它就出来吃人,吓的人们都躲在家里不敢出门。有一次,年又出来吃人,恰好有两个孩子不见了,大家急忙去找他们。只见年跟在他们后面走来走去,忽然年被孩子点燃的火吓跑了。以后每到春节,大家总要点烟火放鞭炮。
现在,富裕起来的人们点燃火、放鞭炮不再是把年赶跑,而是来庆祝幸福的生活。