春节的作文400字
今天是年三十,下午,我和爸爸、妈妈一起驱车到乡下姥爷家去过年。
一路上,透过车窗,看见路上的行人个个面露喜色,行色匆匆,大半是赶着回家过年的吧。城市道路两旁早已装扮一新,行道树、路灯柱上挂满了各种大大小小的红灯笼,到处充斥着喜庆的氛围。
来到姥爷家,只见屋内屋外早已被打扫得干干净净,此时奶奶正在灶头上忙乎着,烧炒着晚上包食饼筒用的各种馅料。爸爸和姥爷一起在门口贴起了春联,我还帮忙在门中央倒贴上了大“福”,心中默念新年大福来到。快到5点,奶奶那边一切准备工作就绪,我们一起将食饼皮和馅料一一捧上大圆桌,摆上筷子,姥爷拿着香、蜡烛开始祭祖仪式,进行新年祈福。祭祖仪式后,我们便动手包起食饼筒,这就是我们当地的年夜饭了。饭后,姥爷奶奶、爸爸妈妈还给了我“压岁钱”,祝愿我在新的一年里健健康康,学习进步。随后,一家人团团圆圆围坐在电视机前观看春节联欢晚会,彼此聊聊一年来的收获和对明年的展望,大家一起静待马年的钟声敲响,大人们说这叫“守岁”。新年钟敲响之际,全村家家户户争先恐后地放起了烟花爆竹,迎接新年的到来。
长辈们告诉我, 过年的习俗还有很多,如祭灶、扫尘、拜岁等,尽管方式多种,各地习俗也不尽一致,但此时此刻,人们所表达的心声却是相同的,那就是对未来美好生活的祈祷和向往。