北京的早春阳光明媚,和煦的春风伴着我和同学小梁、小杜相约来到了野鸭湖湿地公园。野鸭湖湿地位于北京市延庆县西北部的延庆镇,具有水库、河流、沼泽、季节性泛滥地等多种湿地类型,是北京最大的湿地生态地区。
我们到达野鸭湖的的时候正值中午,因远离北京,此地气温低于市区,我们并没有看到初春盛开的桃花、迎春花,这里仍是一片肃穆,但是冰雪已经消溶,万物已经复苏,小动物们开始活跃,只见波光嶙峋的湖面上自由自在地游着成群的野鸭,几只天鹅高傲地仰着头,伸着长长的脖颈,优雅地巡视着湖面。不远处的大鸨们在浅滩上安详的觅食,两只鹰隼翱翔天空。早春的野鸭湖在暖暖的春日下水光波动,闪着点点星光,而远处层层叠叠的山脉更是从沉睡中醒来,盈盈地凝着春的倩影,这一切构成了一幅和谐美丽的画卷。我和伙伴们手中拿着食饵,往鸭群中掷去,小鸭子们追着我们,争抢着投入水中的食物,可爱极了!湖边的土路上,一些游客骑上双人自行车,在环湖路上悠闲地骑着,享受着阳光,享受着清新的空气。春风中,我们放飞了手中的风筝,张张笑脸风筝在纯净的蓝天下迎风飞舞。
夕阳的余晖送我们一路返回市区,野鸭湖的美景仍不时地浮现在眼前。她远离市区的喧哗,空气清新、湿润,她纯净我们的心灵,放松我们的灵魂。同森林和海洋一样,湿地一直被认为是地球上最重要的生命支持系统之一,被人们称为“地球之肾”、“生命的摇篮”、“文明的发源地”。我们要爱护我们的湿地,爱护我们的家园。我心中默默地与野鸭湖相约:夏日我们再会!