清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是杜牧写一首诗。虽然今年清明节没有下雨,但是,路上行人心情依然十分沉重,特别是那些痛失亲人人们,更是沉浸在缅怀亲人、追思以往难过之中。
今天,我们全家人一早就坐车赶到老家商丘,一起为老爷、老奶奶扫墓。他们是爷爷爸爸、妈妈,我出生时候他们已经过世,只在家里照片上见过他们慈祥样子。来到墓地,旁边树已经长出嫩绿小芽,家人们一起摆放供品,爷爷面含悲伤口中小声地念叨着什么,我和姐姐手牵着手,因为害怕我手心里都是汗,我小声问姐姐怕不怕,姐姐说:“没什么好怕,坟墓里都是我们至亲人,他们曾经也和我们一样活着,因为年纪大,或者生病才离开人间,他们只会希望我们生活更好。再说,每个人都是要经历生死,活着人一定要好好珍惜,珍惜生命,珍惜健康,珍惜我们身边友谊,珍惜那些爱着我们给我们幸福人们。”我接着说:“姐姐,是不是还要珍惜、爱护环境呢?珍惜现在幸福生活呢?”姐姐笑,满意地点点头。
我们全家人按照辈分顺序排队站好,爷爷奶奶口中念念有词:“爹妈,我们带着全家人来看您老,现在生活好,吃呀,穿呀,住呀都挺好,孩子们也都很孝顺,你们可以安心……”我们一起给祖爷爷、祖奶奶磕头。离开路上,我发现爷爷奶奶依然眼含热泪,我和姐姐拉着他们手给他们说一些我们近来学习上取得进步,还有学校一些趣事,通过这些事情来减少爷爷奶奶思念亲人悲伤,后来,爷爷奶奶。
祖先已离我们远去,我们活着人一定要好好珍惜我们现在所拥有健康、快乐和幸福。