叮铃铃,一阵下课铃声响了。同学们一哄而散地走出了教室,正迈着回家的脚步向前走。突然,我看见了一个卖蝌蚪的叔叔,正大声叫着:“卖蝌蚪,卖蝌蚪,可爱又机灵的蝌蚪,快来买吧,可好玩了”。我听了也随人群好奇地跑了过去,只见三个盆子都装满了蝌蚪,黑压压的一片,使我看不清水到底在哪儿,也不知道每个盆子里究竟有多少只蝌蚪。这时,我仿佛听到小蝌蚪的呼唤,它们好像是在说:“各位好的的人啊,谁能够帮助我们回到我们的家—---大自然”。
我与其他同学就去劝阻他说:“叔叔,请你把这些蝌蚪放回大自然吧,何况它们长大以后还是农民伯伯的好帮手呢,如果没有它们的存在,庄稼就不会长得那么嫩绿了。”可他一句也没听进去,还说:“蝌蚪在田里多得是,我还要拿它来赚钱呢!”同学们听了都气匆匆地走了,只剩下我一个人了,我就对他说:“叔叔我全买了,要多少钱呢?“一共十五元钱”叔叔说。我就将妈妈给我买书的钱递给了叔叔说:“但你得把这些小生命送回它们的家”,叔叔爽快地答应了。
我们来到田野边的一个小池塘边,我指着小池塘说:“这就是它们的家,叔叔,你快把它们放回去吧!”叔叔把蝌蚪放下去后,他的脸变得通红,惭愧地低下了头。
望着那些生机勃勃的小蝌蚪,我心里想:小蝌蚪,你快快长吧,长成青蛙为农民伯伯抓害虫去吧!