家乡的油菜花】
今年的四五月份,我的家乡兴化举办了第一届千岛菜花节。
谈起油菜花,我有说不完的话。小时候我就经常到田里去摘油菜花。广袤大地一片金黄,刺得眼睛有些痛了,好像谁不小心把颜料桶弄翻了似的。微风吹过,那金黄的香气铺天盖地涌来,让你不由得贪婪地大吸一口。哇,暖暖的香味弥留在齿畔,让你的喉咙也甜丝丝的。蜜蜂、菜蝶你来我往,围着花儿追逐嬉戏,久久不肯离去。花朵不过一分镍币大小,密密匝匝,重重叠叠,织造出淮河堤畔、大别山麓梦幻般神奇的织锦,分明是太阳和月亮灼目滚烫的合金。让造物主随意倾倒泼洒在这里,叫人心灵久久震颤……
油菜花并不是名贵的花卉。它既没有玫瑰的雍容华贵。也没有荷花的清丽脱俗,有的只是一种野性的勇敢和进取!想怎么开就怎么开,想在哪儿开就在哪儿开。你根本辖制不住它,它也从不约束自己。酷日里,炎阳下,万华低头的境地里,孤军奋战,就如一名勇敢的士兵近乎疯狂地与敌人进行搏杀,没有丝毫的畏怯退缩。浩然正气长存于天地之间,叱咤于风云之中。那黄金锻造的大旗,鲜明如火,嘹亮如歌,浓烈如酒,狂放如战胜者的开怀肆笑。
去年,我们举家搬迁到城里,我便久违了家乡的油菜花。今年,由于菜花节的举办我终于又与孩提时代的故友重逢。心里油然而生一种莫名的激动与欣慰,不知何故,我竟想低头去吻一吻这家乡的油菜花,这充满野性的精灵!
去吧,油菜花。带着我孩童时的梦想与快乐,继续勇敢地自由开放吧!我为你呐喊、助威!