未来的汽车
在好几年前……大概是在我上幼儿园的时候,我们家迎来了第一辆汽车。从此,我们的生活发生了很大的变化。
以前,冬天出门时,一家三口挤在一辆摩托车上,我更是被裹得像个粽子似的,在凛冽的寒风中总要开上半个多钟头才能到达目的地。自从有了车,那可舒服多了。大冷天里,坐在汽车里听着流行音乐、享受着空调带来的暖意。手指、脚指不再被冻得麻木失去知觉,整个人再也不用武装齐全地被层层包裹,行动也不再像个木偶似的迟缓受限了。最让人开心的是,假期出去游玩,不再需要去车站买车票,也不用再早起去赶车了。想出去玩儿时,直接收拾些行李,随时可以出发,不用再为赶班车而忙碌了!
这样看上去,汽车对我们的生活似乎是“百利而无一弊”,然而,在实际生活中,开汽车的人越来越多了,“弊”也就慢慢体现出来了。交通事故频发,每天在路上都能见到大大小小的事故。如果让我们去统计一下:每年夺去了多少无辜的生命?扩散了多少家庭?似乎人们也已经习惯了,对这些事情也已经见怪不怪了。
看看现在的盐城,以前是天蓝、水清、空气清新,可是从去年下半年开始,雾霾日子越来越多,汽车所排放的尾气令原本美丽的地球变成了现在这种灰蒙蒙的模样,北京的pm2.5值早就爆表了,可是,汽车用户还在迅猛增多,持续不断地污染环境。
汽车方便了我们的生活,我们应该更加合理地使用汽车。比如,节假日时尽量选择绿色出行,乘坐公共交通出行,能不开车时尽量不开车,尽最大可能地减少汽车尾气排放所带来的环境危害。