新年的作文400字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。又是一个大年三十,盼望着,盼望着,新年的脚步更近了。
在这个万家团聚的时刻,在外乡的儿女们都奔向翘首期盼的父母,只为过一个红红火火的幸福年。咱们家自然也不例外,姐姐从南京匆匆赶回,爷爷奶奶也早早被接到城里。说到过年,最快乐的就要数咱们小孩子,你听,“噼里啪啦,噼里啪啦”,咱们在尽情地放鞭呢。听着那清脆的声音,看着那火红的鞭炮,想着那美好的祝福,这真是一个幸福的中国年!
到了年三十中午,一大家子聚在家里吃饭。第一道菜是鱼,因为鱼和‘余’谐音,所以过年一定要吃鱼,寓意年年有余。第二道菜是年糕,因为‘糕’和‘高’谐音,所以意为年年高。第三道菜是鸡汤,喝了象征平安,爸爸要吃鸡爪,意寓‘新年抓财’。我吃鸡翅和鸡骨头,寓意‘展翅高飞’和‘出人头地’。第四道菜是咱们家自创的五谷汤,里面有汤圆、薏米、红豆、莲子、桂圆、芡实,寓意‘生活美好、源远流长’。菜多的我都记不住,但每一道菜都寓意着美好的祝福。
午饭后,便是咱们忙着贴春联的时候了!读着那烫金的字眼:“春风送暖添福寿,吉星高照保安康。”以及阳台上的“春风绿染千山秀,善政辉昭万户新”。贴完春联,咱们便开始贴“福”字,一定要倒着贴,谐音“福到”。无论是贴春联还是贴“福”字,都表达了咱们对新的一年美好生活的向往。