在高三的教室参加了本学期的期末考试。休息之余,看到了学长们黑板上的留言。有珍惜友谊的,有展望未来的,也有鼓励彼此的,令人黯然神伤的。其中,“人去楼空”四个字给我的印象最深。虽是高一毕业,心中也不免有种人去楼空的感觉。
去年五月,爸爸和几个高中同学一起吃饭,吃饭时“忆往昔峥嵘岁月”的场面令我心惊。如此友谊,历经时间与距离的摧残,竟还是如此深厚。而我们所谓的初中同学,现在见面都是爱理不理的,没有话聊。更不用说高中同学了,暗地里勾心斗角的事常有。
高一毕业了。回忆整个高一,除了几个玩得好的朋友,其余的想起来,都是陌生的感觉。毕业了,只不过一句冰冷的“再见“,抑或是一个简单的微笑,就各奔东西了。人去楼空,往昔不堪回首,不禁有些悲凉。
好怀念小学的日子,那时我们还小,一起唱歌,一起玩耍,没有“心眼”来找茬。我们毕业时还一起拍照,把彼此的身影留在一起。而如今心都不再一起了,把彼此的身影留在一起又有什么用处?
回忆过去,回忆小时候的单纯与快乐,回忆那一份纯真与真诚。可是回忆有什么用,该走的还是要走,该不在的已经不在了,只有空荡荡的回忆和一颗已经随着岁月变迁的心。成长不是我们的错,但是把心中那份对友谊的真诚驱走就是我们的犯下的错。
我们需要寻回那颗对友谊虔诚而忠实的心,我们渴望真实而美好的友谊,“人去楼空”不应该成为我们的离歌。让我们重新审视自己的心灵,唱响友谊之歌吧!