这里蓝蓝的天空连着蓝蓝的海洋,风景秀丽宜人。成千上万的海鸟群居在这里,它们爱护大海就像爱护自己的孩子一样。
自从来了机轮船,这里的海上风光黯然失色。机轮船排放的滚滚油烟污染了这里的海水。海面上出现了一片片黑乎乎的油污。
一只小海鸥因为喝了这里的脏水,染上了疾病,有气无力地躺在沙滩上喘着粗气。海鸥妈妈心疼地用翅膀抚摸着孩子,陷入沉思。怎样才能清除海上油污呢?
海鸥妈妈一边想,一边随手打开自己心爱的袖珍电脑,开始在网上搜索有关清除海洋油污的资料,搜索结果令它十分惊讶。世界上竟然还有吸油鸟,它立即给吸油鸟发了一封紧急求援的电子邮件,然后腾空而起,飞向大海。她使劲地用翅膀扑打着一片油污,接着第二次,第三次……它不停地扑打着,一片片分散的油污慢慢地汇集到一起。
附近的海鸥见了,都赶来帮忙。整群整群的吸油鸟闻讯后也从四面八方飞来,参加海鸥妈妈发起的打扫海洋卫生活动。一只只吸油鸟浮现在海面上,就像一台台串联的吸油器,海鸥妈妈一按电钮,立即工作起来。它们那样齐心,那样欢快,海面上飞扬着它们激昂的叫声。
渐渐地,海面上一片片油污不见了,蓝蓝的海浪排着整齐的队伍,在不停地欢呼雀跃:“谢谢海鸥妈妈!谢谢海鸥妈妈!”