看了张丽钧的一篇文章——《生命如屋》。她说,生命中的每一天该怎样度过,有两种说法:当第一天和当最后一天去过。乔治在生命即将终结之际,建造了一座美丽的房舍,将人生之悟砌进了墙里。即使他命赴九泉,也会含笑忆及自己生命尾声中重获的那一次“浓缩版”的、有价值的生命——爱的体验,情的升华,咀嚼人生况味的晨昏,房屋矗立起来时强烈的成就感。
生命总在不觉间流逝。日子被日渐麻木的人过得旧了、更旧了。“第一天”和“最后一天”的提醒,其实是善爱者为自己和他人出的一道人生思考题。在这道思考题面前,愿倦怠麻痹或紧张忙碌的你能有片刻沉吟。问问自己,在激情燃烧过后,是否曾守着灰烬恹恹度日?在人生谢幕之前,是否曾锁着眉头打发时光?在“第一天”和“最后一天”之间,岁月那么漫长,漫长得让你误以为凋零只是远方别人的事。
一场大病之后,我倒是感觉“第一天”和“最后一天”之间怎么那么短,短到我还没有来得及看我心爱的小儿长大,我还没有和老公手挽手去美丽的西双版纳,我还没有在日渐年迈的父母膝前尽孝……凋零的萧瑟、调零的肃杀就已经弥漫开来。感谢所有的神灵保佑,感谢所有的亲人和朋友,是他们倾力把我从死亡线上拽回。
在那以后的每一个日子,我都怀一颗感恩的心,精心呵护亲情、友情、爱情。不管“最后一天”是哪一天,我只知道要好好走过今天。