过年啦,我和爸爸妈妈去安昌古镇游玩。
安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,有很多的地方特产,过年时候去,就更加能体会到年味了!那里有人见人爱的扯白糖,说起这扯白糖呀,一开始全是黄的,后来是扯白糖的人才把白糖扯得越来越白的。吃这扯白糖可不能急呀,非要等那扯白糖很硬很硬了,硬的用剪刀剪不下了才可以吃。我们一大群孩子围在扯白糖的摊铺边上,看得直流口水。在安昌古镇中腊肠到处都是,你们知道腊肠的皮是用什么做的吗?它是用猪的小肠,里面灌满了猪肉后用太阳晒干而成。别看它样子难看,吃起可香了!
我们走着走着就来到了一家鞭炮店。我买了一种叫小红鹰的手擦炮。这种鞭炮的玩法是:用手拿着鞭炮在盒子边上的摩擦区用力一擦,鞭炮就会点燃,冒出火焰,然后赶快扔掉,冒一会儿烟之后,就爆了。如果你想在水里放的话就得换一种方法了:用手拿着鞭炮在盒子边上的摩擦区用力一擦,鞭炮就会点燃,冒出火焰,然后在手上停留到火焰变了颜色再扔下去。我在玩的时候 还 发明了一些小花样。将爆竹对头摆,点燃其中一个,另一个就会被喷出的火焰点着了,这样一下就爆两个。还可以将更多的爆竹摆在一起燃放,那样会更好玩哦!
声声爆竹给古镇增添了许多的生气,希望下一次来的时候会玩得更好。