家乡的梨作文400字
每当我感冒、咳嗽或者嗓子不舒服的时候,妈妈就会为我端上一碗梨汤,喝了它,我就会舒服起来。不过你可知道,这梨产自我的老家——徐州市丰县。
丰县土地肥沃,常年以农作物收成好而闻名徐州,而梨,更是那儿有名的农产品了,个大、汁多、皮薄、肉细,深受欢迎。近些年来,人们改进了栽种方法,使梨的产量更高、质量更好了。
家乡的梨好,花也美。如果说白莲像俊美少年的皮肤,玉兰像毫无瑕疵的白玉,白月季像月下的白雪,白玫瑰像在牛奶里浸过,那么,我也不用煞费苦心地寻找更恰当的比喻来描写家乡的梨花了。在我眼中,家乡的梨花集一切白花之大成,乃百花之魁首!
四月,是观赏梨花的最佳时节,放眼望去,随着春风摇曳的梨花犹如皑皑白雪。近看,有的花蕾含苞欲放,花尖上还点缀着一抹淡淡的红,像个害羞的小姑娘;有的花蕾快要绽开了,就像还未从蛋壳里蹦出来的小雏鸡,探出半个脑袋;有的花已经绽放了,像姑娘们俊俏的脸。细细的春雨落下来,那一张张脸更加美丽动人,梨花和叶子沾上许许多多透明的水滴,像一颗颗晶莹剔透的小珍珠,滚来滚去,充满灵气。
秋天,梨成熟了,满园金黄。梨子们把树妈妈压弯了腰,有的梨子等不及主人来摘,便迫不及待地跳下了树。拿起一个掂掂分量,起码有一斤重呢!家乡的梨,是我的骄傲和自豪。
丰县梨治感冒、咳嗽最有效。放一些川贝、虫草一起熬汤,两三天保准病好。这是我家乡的梨,是我的骄傲和自豪。