清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!”清明时节,家家户户都在忙着,祭奠逝去的亲人,英烈,可我,却度过了一个不一样的清明节。
按照我们地区的习俗,扫墓时在农历八月五日,但清明这天要包一种饼,叫做清明?,碧绿碧绿的,我们先要到田里在一些艾草,小巧玲珑,绿色的叶子上开着几颗黄色的小花,阳光向大地喷出了一个个火球,我们在田里汗流浃背,不敢抬起头,转眼间,已经摘了满满的艾草,接下来就是要将艾草加入糯米中,这可不是个容易活,要到商店里,把两样东西放到机器里搅拌,就会有碧绿的液体流出,干的时候就是面粉了。
我们还要买一些红豆与花生,煮熟后就是馅了,那味道……好了,开始包清明?,先拿一点出来,压平再把馅包进去,想包饺子一样,可看似简单,我在实践的时候就遇到了种种困难,不然就是馅太多包不进去,不然就是奇形怪状,在我狼狈的包完几个时,呀!我一照镜子,这哪里是我啊,大花猫啊!后来我向姑妈讨教经验,之后越来越来好,我还玩起了新招式,“小周牌小丸子”“无馅饼”……要放进去蒸了,我怀着激动的心情,不一会,热气就冒了上来,出锅了,哇!饼在碧绿的芭蕉叶衬托下格外漂亮,我有迫不及待咬了一口,香啊!各种细腻的美味在我的口中润滑!
接下来就是今天的重头戏了,去看油菜花,本来我以为油菜花有什么?可以进院子里,我一惊,被那份壮观给吓到了,大片大片的,从上向下看,金黄,和碧绿层次分明,大地好似已被它铺满,油彩漫过我的头,我只能在其中摸索着!
清明时节不一定是悲伤地,好开心啊!