翻开日历,已经腊月25了,还有几天就过春节了。我走出家门,听见一声炮响后,院子里的一位老人颤颤巍巍地走了出来,“这油区啊,开始有年味儿了!”
“年味儿?”我怔住了。走在大街上环顾四周,还真是呢!
眼看着离春节越来越近了,大人们纷纷忙碌起来。他们早早地从市场上买来香肠、腊肉等各种年货,储存起来,准备过一个有肉味儿的年。你瞧,家家户户都拿着家伙什儿,开始忙活起来了。这家在擦窗户,那家在拖地,红红的灯笼高高地挂在了阳台上,喜庆的窗花早早地爬上了各家的玻璃窗。
大人们干得热火朝天,孩子们也不闲着。
“呯――呯――”不知是哪个调皮的孩子,迫不及待地放响了新年的第一声炮竹。这声音,犹如新春的号令,孩子们谁也不示弱,接二连三的响了起了。“噼哩啪啦”奏响了新年的交响乐。爱美的小姑娘们挥舞五彩的烟花,发出“咯咯”的笑声,与炫丽的烟米,组成了20xx年新春来临时一道美丽的风景。
大人们小孩儿们乐在其中,老人们也乐呵呵地排练着他们拿手的秧歌,他们在音乐声中来回地扭动着,花鼓队的老爷爷们有节奏地踏着鼓点。有了他们的点缀,这油区的“年味儿”也更浓了。