你见过翱翔蓝天的雄鹰和光辉灼灼的孔雀吗?它们是两种不同的鸟。
孔雀是一种十分华丽的鸟。他一袭外衣,如大海一样湛蓝,点缀着嫩嫩的翠绿。它开起屏来,就像千万只眼睛在注视着一切,甚是漂亮。而雄鹰是不大引人注目的鸟儿。它没有亮丽的羽毛,那羽毛的颜色只是灰褐,杂乱地掺着几片白色的羽毛。是的,他极为朴素、低调。
孔雀的华丽有代价的。孔雀以前并不是像这样子的。孔雀以前也是会飞的,后来,它们长出了美丽的羽毛,于是,孔雀留下了这艳丽的羽毛,失去了飞的本领。而雄鹰并不是像孔雀那样选择,他狠心地将那美丽的羽毛一根根拔掉,才得以翱翔蓝天。正因如此,孔雀只能被圈养;而雄鹰却能顽强地生活在峭壁上,等待时机,冲向蓝天。
在社会上,有的人软弱而肤浅,有的人扎实而坚强;有的人取得了一点成绩就居功自傲到处炫耀,有的人默默无闻为大家做了许多好事,从不向人夸耀;有的人遇到困难就畏首畏尾,垂头丧气,有的人无论遇到什么挫折都勇往直前,对未来充满信心。这是两种截然不同的人。
鸟是没有思维能力的,它只能按照自己的本性生存于世,人是有思想、有头脑的,他会决定自己怎能样做人。