葡萄作文400字
今天,爷爷买回来70斤葡萄,我一看,说:“这么多葡萄,我们吃不完啊,吃不完不就浪费了么?”奶奶笑着说:“傻孩子,奶奶给你做葡萄酒啊。”我一听,恍然大悟。奶奶洗了葡萄,把葡萄放在阳台的竹帘子上晾,我问奶奶:“为什么不直接做葡萄酒呢?”奶奶答复:“因为洗完葡萄之后,葡萄上有生水,如果葡萄发酵过程中有生水在里面,葡萄酒容易坏,所以要把葡萄晾干,大约两天左右,而且坏的葡萄、烂的葡萄,都不能要。”没办法,我只好干等两天。
两天过去,终于可以开始做葡萄酒了,奶奶先把好葡萄拿出来,把坏葡萄都放在案板上,把好葡萄上的汁都挤到酿酒罐子里面,把挤过的葡萄皮也丢进去,就这样一直把好葡萄挤完,又按10:1的比例往里面放了白糖,再让我拿个框把掉到地上的葡萄都捡起来,然后放到一边,我说:“现在可以喝了吧?”“不行,还要等它发酵一个星期,过滤后还要二次发酵,大概还得一个半月才能喝。”
我的天哪!我什么时候才可以喝葡萄酒啊?