一个小女生救了一个小精灵,小精灵为了答谢她,带她到精灵路上,并告诉她,精灵路上的每颗石头都象征着她未来的伴侣。但在精灵路走完之前,她必须选一颗石头,不过她有三次机会。一颗发光的石头吸引了她,她拿起发光的石头,小心翼翼地捧在手心,石头的微热温暖了小女生的手及心灵,小女生想:这大概就是我想要的。
但走了一段路后,小女生看到一颗绚丽的石头,她开始迷惑了,发光的石头给她安全及温暖的感觉,可是绚丽的石头让她感到浪漫热情,于是,她选择了绚丽的石头,放弃了发光的石头。
后来她开始后悔,想念那颗发光的石头。但她不能回头,因为这是她选择的。她又看到一颗水蓝色的石头,她感受到它的智慧,便拿起了它。没想到水蓝色的石头却冻伤了她的手,她又开始想念那颗发光的石头。但渐渐的,水蓝色石头不再那么冰冷,它教导小女生成熟和智能。
路还没有走完,小女生便将那颗水蓝色石头轻轻地放下。她心中想着:有所选择,是一种幸福,但也是一种痛苦,因为每个人必须为自己的选择担负责任。于是她对小精灵说:小精灵,谢谢你,我不选择了。未来太长,而我们还有很多时间去思考,也许有一天缘分到了,不是选择,也没有刻意,会有一颗石头,钻到我的手里,即使我想甩也甩不掉啊!