清明的作文400字
清明节是中华民族的传统节日,是人们开展祭扫活动的日子,也是郊游踏青的好时光。清明节已经列入国家级非物质文化遗产保护名录,还设为法定国假日,可见国家对传统民俗节日的重视。
扫墓祭祖,缅怀先人,寄托哀思,这对于弘扬传传统美德,增强家庭和社会和谐有积极的意义。
往年的清明祭扫中,很多人焚烧冥币、点燃香烛,成为了一种不和谐的现象。众所周知,集中大量焚烧纸张和祭祀用品,冒出的浓烟污浊了空气,大量的残余燃烧物污染了环境,给清洁工人带来了巨大的工作压力,也影响了人们的健康环保的生活。而且,据专家计算,每生产一吨纸需要消耗17棵生长八年,20尺高的大树。一个清明节,如果我们烧纸祭祖,这样做要烧掉多少森林资源啊!
文明祭祀势在必行。什么是文明祭祀?怎样文明祭祀?首先我们要转变思想,发扬优良传统的同时,从俭祭扫,不焚烧纸线,不搞封建迷信色彩的拜祭活动。我们可以为先人献上一束鲜花,摆上一些果品,敬一杯酒,可以清扫墓碑,还可以网上祭祀等,用文明健康的方式寄托我们的哀思。
清明祭祀贵在心意,缅怀先人,我们心存感恩,把对逝去亲人的怀念化作善良的行动。清明节追思先人,感恩亲人,同时,我们也要讲文明,树新风,还地球一片洁净的蓝天,一方肥沃的泥土,提升每个城市、每个乡村的文明程度,建设我们更加美好、幸福的家园。