我最敬佩的人非常平凡,既不是星光缠绕的明星,也不是什么立下汗马功劳的特殊人物,而是一位勤勤恳恳、默默无闻的清洁工。
我第一次见到这位清洁工,是在我放学的路上。当时下着倾盆大雨,路上行人都披着雨衣打着伞匆匆忙忙往家赶。我坐在妈妈的车里思绪万千,眼前都是急急忙忙,你追我赶向前赶得人。突然我看见了很不“协调”的一幕,一个人穿着破旧的雨衣正认认真真地清理着地面上的垃圾,雨水打湿了他的头发,脸上全是水,身子时不时地打着冷颤。我很吃惊,不由得说:“这个清洁工怎么这么傻呀?明天天晴了再清扫不行吗?”正在开车的妈妈听见我小声嘀咕,就很庄重地说:“孩子,那位清洁工叔叔一点也不傻,相反他很值得我们尊重,他之所以冒着大雨在工作,是因为他有自己的职业操守,有责任心,时刻牵挂着别人的安危。如果道路上的垃圾多的话很有可能会堵塞下水道,路面积水,会给行人带来很多危险。”
听完妈妈的话,我一直都在想那位清洁工在认真工作的情境,心中不时涌出一股股暖流。我感动、我佩服,我要向他学习,学习他那种牺牲自我、为人民服务的精神。生活中有些人也包括我在内也曾因为清洁工的工作比较脏地位低而瞧不起他们,今天的一幕彻底改变了我,让我明白职业无高低,只要认真工作,为人民服务,一切都是高尚的。今天我要大声地说:“清洁工叔叔阿姨们,你们是伟大的,值得人们尊敬的!”