清明作文400字
清明节,天灰蒙蒙的,绵绵细雨沙沙的下个不停,那声音,像极了蚕儿吃着桑叶的声音。雨儿打来,身上凉丝丝的。
诗人走在路上,看见芳草青青、百花争艳,真是美不胜收。可是,远离家乡的诗人却不能和朋友一起踏青,不能和家人一起扫墓;只能孤零零的一个人,忧伤的走在雨中的小道上,感到十分凄凉。
怎么才能高兴起来呢?诗人眨巴着眼睛,突然,诗人一拍脑门,他想到了一个好办法,找家酒店,一醉方休。
诗人又愣住了,这人生地不熟,怎能找到一家好酒店呢?突然,“哞哞哞”的牛叫声引起了诗人的注意。他抬头一看,一头老黄牛正悠悠地像自己走来,牛背上一个小牧童,身穿蓑衣,头戴斗笠,正兴致勃勃地吹着短笛。诗人大喜过望,三步并作两步,双手抱拳,彬彬有礼地问:“小兄弟,在这附近,可有好酒店?”牧童说:“有,有,当然有,向北走十里,有一杏花村,杏花酒楼里面有香飘十里的女儿红,还有成年花雕、状元红。老板年娘心灵手巧,做的下酒菜别具一格,有新鲜的鱼儿,香甜的花生米,金黄金黄的油炸鸡,还有肥肥的元宝蟹。”牧童的这番话让诗人不禁口水直流,恨不得插上翅膀,一下子就飞到杏花村。他于是马上告别牧童,大步流星地向杏花酒楼赶去——
诗人喝完酒,不禁诗兴大发,乘着酒兴吟诵起来:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。