春末夏初,杨树开花了。人们也活跃起来了,可是,到处飞的杨花絮妨碍了人们。那些白毛总是飞到鼻子里,有时还会生病,我也也很讨厌它。不过,一件事改变了我对它的看法。
这天,我去奶奶家,和爷爷、妹妹到后院里玩。突然,我发现了一串类似果实的东西掉在地上—“杨树吊”,大家这样称呼它。爷爷看见我在研究它,走过来看了看说:“这是杨树结的果。”我目瞪口呆,虽然体积差不多,可样子却差了十万八千里,杨树的花絮明明是白色的啊!爷爷分掰开果实,里面是一些自毛,爷爷还告诉我,这些果实在树上生长,然后自己把壳打开,露出种子和花絮,花絮把种子带到哪里,它就会长生根。这就是满天飞的“白毛”的原因,我恍然大悟。
这些种子令我敬佩,那些没有露出种子就掉在地上的果实,就像那些生命之花还没有绽放,就枯萎的人。那些幸存下来的果实,还要被风吹来吹去,为了繁殖出飞一代,勇敢的与风同行。也许那么多飞絮只有一颗能够扎根,既然一颗小小的种子都能顽强地争取获得生命,我为何不好好的活着呢?我的心怦然一震,我明白了生命的意义所在。