清明的作文400字
清明节的由来已有2500多年的历史了。在古时候又叫踏青节,三月节,祭祖节,扫墓节等。每到清明时节人们总会想起杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
我们这儿清明节的习俗是这样的,在清明前后祭奠先人。它是中国最重要的节日之一。它不仅是人们祭奠祖先,缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽。弘扬正能量,世世代代,清清楚楚的传承下去。
小时候在扫墓时,我总会小心的回头看看,那是因为我怕会有鬼突然之间冒出来。到了坟地上,我只想快点回家。当大家伤心的流泪时,而我却被急得哭了起来。当叩头行礼祭拜时,我总会说:“千万别冒出鬼来!”现在随着年龄的慢慢长大我懂事了。我会主动要求去扫墓,因为我知道那是一件十分有意义的事情。在扫墓时,我也会和大人一起烧纸钱,叩头行礼,在坟上插上鲜花,看着爷爷给坟头添上新土,听奶奶在念叨:“你们想吃什么自己夹,把钱拿去大家分了吧。保佑我们一家平安,保佑我的孙女读书考个好成绩……”我明白了,这是对先人的尊重和怀念。在以后的每一个清明节里,我都会去扫墓,去缅怀我们的祖先。
清明节是一个很庄重的节日,它让我们在祭奠祖先的同时,还要放眼自己的未来。我们作为中华民族的儿女,有责任把我们民族的优良传统好好传承下去。