在9月1日这有着纪念性意义的一天网 ,我踏进了向往已久的二中分校,从此开始了崭新的中学生活。
中学的生活是无比严格的。中学里,一切行动都要听从指挥,干什么都要专时专用。听广播时不能干其他的事,作业本必须符合规则,作业格式错误只能重写……在中学的一举一动不再像小学那样“自由”,你的行为一定要符合行为规范,不然就时时面临扣分之灾……虽然在中学好像时时被“监控”着,但这让我明白了“没有规矩,不成方圆”的道理。使我懂得了“规矩”的重要性。
中学的生活是锻炼自我的。到了初中,课程的数量和难度与小学相比都进行了“大跃进。每一个科目的老师都有各自不同的要求,并且会时不时地搞一次小测验。如何高效且高质地完成大量的作业,如何利用有限的精力做到主次分明,如何快速地适应全新的学习环境都是一个个重大的挑战。而老师面对众多的学生也不可能专门对单个学生进行辅导或纠正问题。因此,我在中学必须十分自觉主动地学习,不可懈怠分毫。
中学的生活是多姿多彩的。除了普通课程,还有各种各样、名目繁多的拓展课程与校本课程:模型、篮球、越野、空竹、电影、美术等等课程。真令人眼花缭乱。每个课程都是如此诱人。课间还能去操场打会儿乒乓球……这些活动给我在繁重的学习之余增添了许些乐趣。