《灯光》作文400字
灯光,能在人最寂寞的时候给予人希望与自信,灯光,能在人最无助、伤心的时候给予人安慰;灯光,能引领人走出黑暗……
望着窗外满天的繁星,我的思绪回到了三年前的冬天……大约在我上小学三年级时,爸爸工作繁忙,我和妈妈经常外出吃饭。每次回家往往都是晚上八九点了,楼道里一团漆黑,伸手不见五指。
有一次,晚上9点多,没想到刚走没几步,我就踩空了一个台阶摔倒在地,疼得我哇哇大哭。这时三楼的一位老爷爷可能是听见了我的哭声,赶忙走下楼,把我扶了起来。一边抚摸着我的头,一边说:“别哭别哭,爷爷明天想办法。”我半信半疑地点了点头。
第二天晚上,一样的时间,一样的地点,不一样的是三楼楼道里装了一盏钨丝灯,绽放着温馨而明亮的光,灯光照亮了黑黑的楼梯,也照亮了我的心田。
第三天晚上,我们发现从一楼到五楼的每一楼层都装上了一盏灯,全小区只有我们这幢楼亮着永恒的光……事后我才知道,那一盏盏灯都是那位爷爷装上去的,我仿佛看到他询楼着腰装灯时的样子。
很快三年过去了,尽管我们现在已经搬家了,但我还时常想起那位爷爷,忘不了黑暗楼道里的灯光。前几个礼拜,我和爸爸妈妈去老房子看我的外婆。楼道里那熟悉的灯光还亮着,可外婆说那位安装灯的爷爷已经去世了。
看着楼道里的灯,我真的很想念那位善良的好心的爷爷,他在天堂也会为邻居安装楼道灯吧。那灯光是不灭的。