云的作文400字
给了一份关于同学关系的调查材料,包括对同学关系的满意度、同学关系紧张的原因,根据材料写篇作文。
6月7日首场语文考试结束后,记者在考场外向多位考生打听得知,今年云南省的高考作文主题为同学关系。
作文题目关系到我们学生的学习生活和人际关系,可以写的东西挺多、不难,审题方面也不存在歧义。云大附中考点的考生张强一脸轻松。昆三十中考点的考生陈同学也说,作文紧贴生活,能写出真情实感!她告诉记者,自己是从友情方面来写作的,寒窗苦读十多年,和自己一起不仅是书本的知识,还有同学之间的友情!小陈说,她把和同学间的深厚感情都写进了作文里面。
那么,有着丰富教学经验的语文老师,对同学关系这一高考作文题目又是怎么看的呢?记者在云大附中考点外采访了带队老师张旭,来自云艺附中的张老师,多年执教高三语文,在学生心目中是个押题高手,张老师说:题目没有陷阱,考生不易偏题,而且因为题目本身贴近学生生活,考生可写的方面很多!
但张旭也指出,正因为题目过于宽泛,加之考试时间有限,考生很容易就会陷入就同学关系论同学关系的表面叙述中,要找到好的立意、写得出彩,博得评卷老师的青睐,也并不是一件容易的事情!
个人观点认为,这次高考作文要写好,应当紧扣尊重、包容这两个重点!张旭说。