小鱼作文400字
一提到“棒面饼”“死锅塌”,呵呵,我的口水就直流。
小鱼锅贴原名就是“死锅塌”,此菜起源甚早,且久负盛名。据传,发明人为幼年时期的明太祖朱元璋,他于灾荒年月逃难来到淮水边,与逮鱼的、放牛的、砍草的、讨饭的穷孩子聚到一起时,就在锅里煮用手逮来的小鱼,锅边贴讨来的杂面饼,用这种快而省事的办法做饭填肚子。虽然做法简单原始,但吃起来却也脆香鲜美,后逐渐成为湖上渔民、沿湖农民的家常饭菜,称之为“小鱼锅塌”,而且在选鱼和做法上不断进化。传统的做法是:用刚捕到的小鱼,通常体长一、二寸,洗净后去鳞剖腹,取出肠胆等内脏,随即用清澈的湖水烧煮。同时和上一些面糊,在铁锅的中部四周贴上一层薄饼,饼底平水或入水半寸,火烧水沸、汤汁四溅,熟后饼底边有一溜子沾有鱼汤。揭开锅盖,面饼沾着鱼鲜,鱼儿带着饼香,鲜香味扑面而来……作为鲜味的主要来源,鱼的选择上也特别讲究,一般的鲤鱼,青鱼等大型鱼类就不适合此菜。反而是野塘子里的那些“小can子”(学名也叫刀鱼)“昂针鱼”等那类杂鱼为上。
如果你到我的家乡淮安来一定要尝尝小鱼锅贴奥。