正月似乎比其他的月份都走得快,一转眼,除夕过了,新来了,初三溜了,初十到了,元宵在望了。它招手,绕着贴满春联游走,或者倚着大红灯笼高高挂的闻门梢吟唱:峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去……"
“来猜灯谜了,领大奖哦!”许多商店,超市等,都在叫着,灯谜有许多,如:除夕夜守岁(打一歇后语一辞旧迎新);弟兄五六个,围着圆柱坐,大家分一手,衣服都扯破(大蒜);无底洞(打一成语——深不可测);上下一体(打一字一卡)……这此谜语是不是很有趣,不仅有趣还能领奖呢,我这“灯谜小能手可不是吹的,我还领到了不少奖。
到吃元宵的时候了,春节里的又一个团圆饭开始了。这时候不仅饭菜丰盛。还有有一种菜叫“长生不老菜”,因为它茎叶都很长,老人们说吃了还能长寿呢!
元宵节的“主角来了——那就是迎龙灯,迎龙灯顾名思意,就是灯笼,说灯笼,样子还真不少:有用纱纸做的,在上面画上一幅山水画,传统做的是用竹子编成圆形,再套上画好的纱纸,就做成了一个美丽的灯笼。随着科技发展也有更多各式各样的灯笼了出了。“佛祖来了,快跟上。”有人喊道。每家每户马上跟在佛主后面,佛祖后面紧随着舞龙队,做工精美的龙头摇着晃去,无论是在村里,还是在城里,到处都有一条长长的灯龙,成了一道独美的风景线。
元宵节,让我尽情享受了家乡的民风民俗。