香椿作文400字
周末我回奶奶家,来到家门口,我发现奶奶正在给一棵不知名的树浇水和施肥,于是我跑过去对奶奶说:“奶奶我来看您啦,让我帮您浇水吧!”奶奶说:“真是我的乖孙女!”于是我一边给树浇水,一边问奶奶这是什么树?奶奶说:“这叫香椿树,它的作用可广泛哩!香椿树全身都是宝,它的嫩叶和茎可以食用,是很好的美味,干燥后磨成细粉也是很好的调味料,椿木纹理细而优美,是上好的建筑和装修材料,它的根和种子可入药,有收敛止血,去湿止痛的功效,今天奶奶就用香椿给你们做好吃的。”
原来香椿树有这么多的用途,顿时让我着了迷,我浇完水后,便开始观察起香椿树来,香椿的叶子呈紫红色形状和柳叶差不多,在阳光下泛着油光,我摘下一片香椿,一阵特殊的清香扑面而来,真的好香啊!奶奶还说:香椿一年可以吃几次,春天第一茬香椿摘下来,是最好吃的,而且要比其他蔬菜贵很多。把第一茬摘下后它还可以长出第二茬。
我想:香椿树这顽强的生命力不就是不屈不挠、无私奉献的精神吗?不正是我们应该学习的吗?
中午吃饭的时候,奶奶给我们做了香椿鱼和香椿炒鸡蛋,我感觉太好吃了,甚至我们把这两道菜吃的一干二净。
我赞美你香椿树,因为你不仅是大家喜欢的美味,更具不屈不挠无私奉献的精神!