起步作文400字
低年级作文起步练习的重点是写好句子,而句子是由词语组成的,所以,同学们首先要养成积累词汇的好习惯,在学习中找出课文里的好词语,进行仿写练习。如《小猴子下山》一文中,出现了又大又多、又大又红、又大又圆等词语,通过老师引导,同学们理解了这几个词分别讲了玉米、桃子、西瓜的两个特点,要同时介绍事物的两个特点,课本是用两个又字连起来的。掌握了这种构词方法,同学们就可以仿写出很多词语,如又蓝又高、又白又胖等。如果每学一课,从中学会一些词语,再模仿说写,就会积累很多的词语。
有了丰富的词汇,并不等于说我们能写好句子。首先我们要掌握句子最基本的三种形式,即什么(谁)干什么、什么(谁)是什么、什么(谁)怎么样。通过补充句子、判断句子是否完整、连词组句等形式的练习,加深对句子的感知和理解。其次,在说话、写话中,学习添加一些词语,把话说得更形象、更明白。如,老师设计的给词扩句练习妹妹提了一个问题(奇怪、可爱),可以扩写成可爱的小妹妹提了一个奇怪的问题。这样扩使这个句子的意思表达得更明白、更准确。掌握了这种方法,同学们就会在造句或说话、写话中自觉运用了。
经过以上循序渐进的练习,不但能使同学们牢固地掌握常用句式,也会为中高年级时写作文打好语言表达的基础。