牛奶作文400字
每天晚上,我都会喝一杯牛奶,可牛奶必须冷藏在冰箱里保鲜,妈妈提议天气冷了,把牛奶热一热再喝。我拿出锅子,倒入牛奶,便打开了煤气灶。小火煮了三分钟以后,牛奶便滚了,担心太烫,我便让牛奶先在锅子里凉着。
过了一会儿,我去倒牛奶,却惊奇地发现:牛奶最上层结了一层薄膜似的皮。难道是牛奶变质了吗?我马上查看生产日期,不对呀,明明还在保质期内!我拿了根筷子,将这层薄膜似的皮挑掉后,将牛奶倒进了杯子里。可没过多久,杯子里的牛奶上面又结了一层薄薄的皮!好奇心驱使我轻轻舔了一下,没想到它比平时喝的牛奶更香、更浓!这是怎么回事?这层皮又是如何形成的?
我带着疑问寻求电脑老师。一搜便明白了:因为牛奶中含有丰富的脂肪、蛋白质、乳糖等营养物质,而这些物质有的溶解在水中,有的却分散在水中,形成了一种稳定的体系。可当牛奶煮沸后,它的粘度下降,在静置冷却过程中,脂肪等这些营养物质的部分会上浮,在蒸发过程中,这些上浮营养物质便会在表面形成一层膜,就是我看到的这层皮了!
一杯小小的热牛奶也有许多秘密啊!原来牛奶没有变质,而是我加热时间太长了。明天,我得候在煤气灶旁边,免得再把牛奶煮滚了。