战国时期,楚国强大起来,要去攻打宋国。怎样才能攻破宋国城池呢?楚惠王把当时最著名的工匠公输班,也就是叫鲁班的人请了去。公输班设计了一种可以伸缩的攻城的工具,叫云梯。
消息传出后,思想家墨子想:这样一来,老百姓不是要遭殃了吗?一定要想办法制止这场战争,他奔走了十天十夜来到楚国都城郢都,去找公输班。
公输班说:“不行呀,楚惠王是不会放弃攻宋国的打算的。再说我已经答应他了,我认为用云梯攻城还是很有把握的。”
墨子直截了当地说:“你能攻,我能守,你也占不了便宜。不信,我拿身上系着的皮带当城墙,你拿小木板当攻城的工具,我们来演示一下。”
公输班同意了,他采用一種方法攻城,墨子就用一种方法守城。一个用云梯攻城,一个就用火箭烧云梯;一个用撞车撞城门,一个就用滚木擂石砸撞车。公输班用了九套攻法都失败了,可是墨子还有好些守城的高招没有使出来呢!
后来墨子又去说服楚惠王,打消了进攻宋国的念头,一场战事就这样被墨子阻止了。
故事中列举的公输班的两种攻城方法,墨子的两种守城方法,各用了什么科学原理呢?
答案
云梯攻城:利用机械的伸缩,由短变长,由矮变高。
火箭烧云梯:利用弓弩的弹力,易燃物的燃烧。
撞车撞城门:利用物体的惯性。
滚木礌石砸撞车:利用重力作用,即地球引力。