每天早晨,看到校园在阳光的照射下熠熠生辉时,我心中总是塞满了美好。校园给予了我太多太多,一个又一个温馨如家的班级,一位又一位和蔼可亲的老师,一群又一群活泼快乐的同学……而记忆最深的,是它告诉我,要团结。
由于我是组长,所以老师经常会给我分配一些判作文本的任务。我拿到后,总是对着四五本作文本发愁、皱眉。我也经常看到其他的组长为自己的组员分配任务,让他们协助自己完成。
我当然知道,他们的方法可以又快又轻松地完成任务。可是,我向来就比较要强,凡事都喜欢一人承包,再加上我想让自己的组员腾出时间来做他们想要做的。所以,总是一个人在作文本中焦头烂额,让组员在旁边袖手旁观。我以为,这样的方法虽然让自己很累,但效率一定会高。可是,每次交作文本我都是最后一个。看到别人都完成了任务,我就愈发着急,作文本自然判不好了。不仅会被老师责怪,我自己也很内疚。第二次判时,就心急火燎,快马加鞭,结果又是草草完成了任务。就这样恶性循环,循环……
有一天,我终于发现,自己陷入了一个怪圈。我开始明白:要想既快又好地完成任务,就必须四个人一起努力。我开始分工,两人写评语,一人写眉批,一人划出好词好句,改错别字。这样,每次都是分工明确,效率自然低不了,速度也大大提高了。
那时我才明白,什么叫“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”我也明白了,什么是团结……