风雨作文400字
人从少年到中年,再到老年,在每个人的人生道路上,都不可能是一帆风顺的。在生活中,我们总要遇到一些突如其来的“暴风雨”,阻碍我们的前进。不经历风雨怎能见彩虹?我们只有以顽强的毅力和必胜的信念战胜“暴风雨”,才能成为天空中一颗璀璨的星。
当生活中的“暴风雨”到来时,有的人像被暴风雨击打的浮萍,有的人像暴风雨中挺拔高耸、不动摇的白杨。我们不应该怨天尤人,不能像陶渊明那样消极,一味的避世只是躲避现实的行为。高尔基笔下的海燕,在暴风雨即将来临时,并没有像海鸭、海鸥和企鹅那样吓破了胆,而是矫健、勇敢、高傲地,像黑色的闪电穿梭于狂风乌云之中。“乌云是遮不住太阳的,——是的,遮不住的!”只有那些勇敢地正视现实、迎接挑战的人,才能真正超越自我,达到卓越的境界。
在当进科技发达的21世纪,竞争无处不在,我们作为中学生,要养成吃苦耐劳、勇于克服困难的品质。有的同学从小就受到全家人的呵护,是家中的“小皇帝”、“小公主”,家务活不用自己动一根指头,甚至连自己的袜子都不会洗,然而家人帮得了我们一时,帮不了我们一世。连袜子都不会洗的人,又怎么立足于竞争激烈的现实社会中呢?有的同学在学习上不努力,遇到学习上的难题,本来稍加思索就能解答的,却拿来别人的一抄应付了事。这点小困难都克服不了,又怎么成就一番大事业呢?
世界上有许多经历无数坎坎坷坷方才取得成就的人,像张海迪、海伦·凯勒等,她们事迹时刻鼓舞着青年学士奋发拼搏。其实,“暴风雨”也是一种财富,它会使我们变得更加坚强勇敢。
——让暴风雨来得更猛烈些吧!