春节了作文400字
今年春节,我是和妈妈在东北的姥姥、姥爷家度过的。
到东北的那天,是大年三十的早上。妈妈还未洗去一路风尘、卸下一身疲惫,就马不停蹄地忙活起来。她又是擦玻璃、又是抹桌子、又是拖地板,一会儿收拾客厅卧室、一会儿打扫卫生间、一会儿拾掇厨房……转眼间,房间里就窗明几净、焕然一新。
我和姥姥、舅舅也不闲着,贴春联、贴窗花,忙得不亦乐乎。姥爷身体不好,大部分时间在静养,妈妈时不时问姥爷喝不喝水、需不需要帮助,也时不时提醒着我小点声。
吃过午饭,妈妈就开始安排年夜饭了。她先是写好了菜谱,有香肠拼盘、凉拌菜、蒸排骨、素小炒,还有我爱吃的羊肉丸子汤,菜还没开始准备,我仿佛就闻到了香味儿。之后,择菜洗菜、切丝切片……这个锅蒸、那个锅炒……厨房里响起了喜庆的“新春交响曲”。转眼,一桌丰盛的饭菜上桌了,妈妈把姥爷扶上座,给姥姥夹菜、给姥爷倒茶,一家人边话家常、边等待着春晚开播。屋外冰天雪地、天寒地冻,屋里暖意袭人、其乐融融。
夜深了,房间的红彩灯亮了,爆竹、烟花开始稀稀疏疏地向天空弥漫。姥爷、姥姥岁数大了,已经休息了。我和舅舅看春晚,妈妈则又开始准备初一早上的饺子。
这个年夜没有珍馐大餐、没有嘈杂喧嚣,有的只是一家人在一起的安心、从容、简单。妈妈说,春节是一个合家团圆的节日,是一个充满温情的节日!这是一个爱的春节!