清明节的作文400字
听妈妈说,清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明和冬至。它的原意是大自然已经到了转暖的时候,万物开始复苏,可以春耕播种了。中国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。清明节更是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子,是一年一度中国人对自己祖先表达敬意与感谢之意的节日。
早上,当我揉开惺忪的睡眼,爬起来后,站在院子里。凝望着未来的日子,一点一滴成为现在。院子里的杏树,已经伸出了院墙,一朵又一朵,一片一片包裹着嫩粉的内心。空气中,弥漫着芬芳。天空万里无云,纯净的蓝色洗刷了一切。中午时分,太阳早已气喘吁吁地爬上天空。天空也好像被镀了金。
我随家人去拜奶奶和外祖母,小时候我最喜欢的就是她们,如今只有在清明时分才能相遇。走在路上,到处都是人,有人的地方到处是鲜花。很多人跪在公路边,高楼前,公园里,广场上……默默地,或是大哭,撕心裂肺的那种。我感到一抹深沉的悲哀。我的心头仿佛布满了铅重的阴云。风起了,吹走了那灰烬,纷纷扬扬;雨开始下了,淅淅沥沥,浇灭了那火焰,青烟消逝。
清明,清明,年年清明,今又清明。我走在路上,欲,断,魂。