清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜甫的这首《清明》从那时的唐朝到现在,已经是家喻户晓了。
但今年的清明节不但不下雨,反而下起“雪”来了。从家出门,迎面而来的是灰白的烟雾,烟雾里还带着一片片银灰色的漂浮物,在空中盘绕飞舞着。从远处看去,仿佛是天降瑞雪,煞是好看,但是当你走近这些“雪花”时,才发现是家家户户先给先人的“礼品”在燃烧时造成的“人工大雪”对于前不久才下过雪的北方来说,在这样的春天里还有那许许多多缓缓漂浮的“雪花”,倒真是颇有诗意。不过,如果着朦胧的意境中不带来呛鼻的、燃烧过的气味的话,我相信,效果可能会更好些。
我们走在大街上,起初,路上的行人没有多少,可能是因为我们出来的时候太早了这个原因吧。但过了不久,路上的人们渐渐多了起来,特别是车站那里,挤满了前去上坟、扫墓的行人,于是,大多数人能上去车的就上了,而上不了的就只能打的或等下一辆。汽车到站后,我们看见那里烧冥纸的人个个面无表情,大家都注视着那熊熊烈火,不时放下去一些“元宝”进去。只见火堆里冒出了浓烟,把对面的景物熏得摇摆不定。看着情景,下符合了“路上行人欲断魂”。冥纸的火灰恋恋不舍的被风儿带走,盘旋向上,好像奔赴天堂,带去给人们所缅怀的先人。看着这一切不知不觉有一丝伤感。
今年的清明节,通过我和我见人的亲身体验去上坟,看到了许多东西,同时还听到了许多东西,这一切都使我增长了不少见识和知识。