中秋节的作文400字
盼星星,盼月亮,终于盼来了中秋节。可是天公不作美,一到中秋节就下起了雨。又不能赏月了!
我闷闷不乐地坐在沙发上,突然电话响起——
“哎,乖孙女,外婆做了糍粑,快来呀!”是外婆打来的!
我兴奋地来到了外婆家。
我用筷子夹了一块桌上的糍粑,蘸黄豆面,尝尝——有点甜,甜中还带着黄豆的清香。味道真不错!
外婆笑着,眼睛眯成了两弯月牙,“好吃吗?”
我沉默了。纯正的糍粑味道是城里孩子很少品味到的,因为有了月饼。外婆却不用现成的月饼代替糍粑,而耐心地给我做出了这样的美味佳肴。外婆对我真好!
吃着糍粑,我又想起了那件事。
外婆是一位出生于解放前旧社会的农民,没文化,却让四个孩子都读了不同程度的书。外婆现在没有工资收入,全靠已经成家立业的孩子们给生活费。这些钱刚好能让外婆过得不错。
我也上初中了,父母为了我接受更好的教育,但对于我们这个工薪家庭来说,送我到重庆读书,开支也算不便宜。外婆知道后,赶紧来到我们家—
“哎,这。”外婆从手上的布袋里拿出一个厚厚的信封,交给了妈妈,“我没事儿了,拜拜。”
妈妈打开信封一看——整整两千元钱!我惊呆了。
“妈!您等一下!”妈妈追上外婆,“谁叫您拿钱来的?”
“哎,幺儿读书需要!”外婆急着要走。
“不用您操心!您不用攒钱!”妈妈把钱塞回外婆的布袋。
“哎……”外婆若有所失地离开了。
我细细地品着这糍粑的味道,第一次仔细地打量外婆:短发已花白,眼睛细眯着,脸上布满了皱纹……
这些真的是皱纹吗?不,这是岁月的留痕,是为后代们用心血写下的一本书呀……
中秋,吃着外婆做的糍粑,我倍感温暖。