清明节的作文400字
风轻轻抚过心房,带来一丝清凉,带来一丝回忆。
在我还小的时候,父母在清明节那一天总会带我回到家乡。
踏进了乡土,一种从未有过的熟悉感涌上心头,南方独有的闷热似乎被这应景的小雨淅淅沥沥地浇灭了。父母带着我,一同去给先祖扫墓。
我们踏着不算平坦的石子小路,两边的花草也因雨的冲洗而绿的发亮,昆虫趴在草丛中,一曲又一曲地鸣唱,世间的一切都寂静了下来,共同倾听着这自然的赞歌。花草的清新伴着泥土的味道扑面而来,我贪婪地吸着家乡的味道,向着先祖的墓碑走去。
大理石制成的碑前,放着父母带来的鲜花,较弱的花朵与肃穆的石碑相结合,让年幼的我小小的心肃然起敬。父亲手里拿着罐清酒,他表情严肃,轻轻将就打开,酒洒在先祖的碑前。酒水溅落,在空中爆裂,碎成一个个水珠,落在地上,快速的消失在土里。不算浓重的酒气飘了上来。在这个安静又有些淡淡悲伤的日子里,雨还在淅淅沥沥的下着,虫也仍鸣着,一切好似什么都没有发生似的,却深深的印刻在我的心中。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”如今我已多年没有再回到那个充满我童年回忆的地方,那清明的小雨,唱着故乡的歌,清淡而值得回味,如浓墨一般,全力展现着乡土的魅力,吸引着我这游子,能早日回到那个美丽的宝地。