清明节的作文400字
清明节是一个寄托哀思的节日,每到这个时候,人们总会怀念自己已经故去的亲人,用各种方式来表达我们的思念。
在我的家乡清明节是仅次于春节的重大节日。每到清明节这天,最重要的当然是上坟,祭拜先人。上坟祭拜物品的准备主要有两部分,一是纸钱,而是食物。父母会提前买好要烧给先人的纸钱、香、烛、鞭炮,还有用纸钱剪成的长长的的纸串,挂在坟前,用以招魂,我们家乡叫做挂青,以前都是黄黄的纸钱做成的,现在样式有了改变,有各种颜色的,大多是用亮亮的包装纸做成。祭拜用的食物也是要提前准备,主要以肉类为主。常规的都是自家的腊肉,一大块腊肉,不用切片,整个煮熟就好了。随着生活水平的提高,祭拜食物也变得多样化了。除了传统的腊肉,一般还会买整只鸡或者卤鸭,带上一瓶好酒,一盘水果,一盘瓜子花生,这样上坟的物品就全准备齐了。
清明节当天,全家出动,大家分工合作,带上祭拜用品就出发了。在坟前摆好食物,插上香烛,烧完纸钱,挂青,然后祭拜先人,最后再放鞭炮。一番忙碌后,上坟就完成了。
这就是我家乡的清明节,有传统也有改变,但是对先人的怀念却永远不变。