中秋节的作文400字
中秋是团圆的日子,而中秋的月也是最圆的,在这个宁谧的夜晚,我无心入眠。透过窗外,只见一轮明月,高高挂在这寂静的夜空中,显得格外的皎洁无暇。我沉醉于这迷人的月色之中,试问谁人不想在这团圆的日子与家人一同观赏这迷人的月色,“每逢佳节倍思亲”说出了多少天涯游子的思乡梦,尤其是看到这夜空中高挂的月亮,怎能不“倍思亲”呢?
月是中秋最满意的代表作,象征着团圆的月儿在中秋这个团圆的日子里是那么的迷人,那么的圆!古往今来,不知有多少文人墨客为中秋的满月为之倾倒,为之痴迷。“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”这是苏东坡对月倾情;“举头望明月,低头思故乡”这是李白望月思情;“海上生明月,天涯共此时”这是张九龄观月寄情。而我,没有如此雅兴,只是尽情地享受月光的抚摸,陶醉在迷人的月色之中。
每年的中秋,都是一家人聚在一起吃饭,谈笑着家里的琐事,品尝着香甜的月饼。今年也不例外,一家人还是像往年一样团聚在一起,月儿还是那么的圆,而不同的是爸妈的脸上又增加了岁月的痕迹,外婆也越发的年老,妹妹也上小学了,而我也不再是以前那个“小时不识月,呼作白玉盘”的傻傻丫头了。我看着窗外的月儿,我在想,明年的今天,月儿你是否还像今夜一样如此的圆?明年的今夜,我是否还能像现在这样与家人一同欢聚?
我呆呆地望着这月儿,思考着这些问题,然而最后,我轻声地与天上的月儿偷偷地达成了一个小协议,明年的今天,无论会怎么样,我与月儿也要相约在一起,再一次谈天论地。月儿,明年你可不要失约哦!带着这个约定,我陷入了香甜的梦乡,在梦里,我似乎梦见了我与月儿明年的再次相聚的场景……